Архив рубрики «Хирургическая агрессия»
Среди прочитанных автором этой
Среди прочитанных автором этой книги работ, прямо или косвенно посещённых феномену ПТС, есть очень много написанных врачами Надо ли заниматься этим феноменом кому-либо, кроме священнослужителей. парапсихологов и оккультистов, надо ли тратить на него место в книге и занимать время читателей? Автор полагает, что надо, потому что пограничное состояние между жизнью и смертью – это плацдарм, на котором действуют специалисты по МКС. Да и всем другим врачам, для которых смерть их больных не только закономерный финал или пункт статистики, полезно было бы знать девиз одного из 7 патриархов древнегреческой мудрости Солона Афинского «Наблюдай конец жизни». Упомянем, между прочим, что одна из последних книг доктора Раймонда Муди, с которого начался современный бум посмертных контактов, лежит сейчас перед автором этой книги Она называется Будущее сердечно-лёгочной реаниманин Последние три главы этой книги посвящены проблеме окончания жизни человека, которое МКС старается сделать непреждевременным с помощью сер – дечно-легочной реанимации. Поэтому нам кажется уместным высказаться в конце последней из трех глав, посвященных СЛР, о прогнозе ее дальнейшего развития.
Но пока, к искреннему сожалению
Но пока, к искреннему сожалению автора, жизнь nocj. e смерти остается лишь мечтой и красивой сказкой. И хотя, как известно всему миру, мы рождены, чтоб сказку сделать былью, может, не стоит с этим торопиться? Удовлетворимся пока сказкой, тем белее что она вполне добрая и далеко не такая страшная, как иная быль Пока же. как говорит восточная мудрость, «ожидая в гости друга, не принимай стук своего сердца та цокот копыт его ксня». Резюмируя материалы этого раздела, мы хотели бы отметить, что феномен ПТС с давних лет отражен и в художественной литературе, и в религиозных книгах, и в физиологических исследованиях. У Л Н. Толстого это описание и смерти Ивана Ильича, и князя Андрея Болконского, и отца Пьера Безухова. и Николая Левина. Это книги Э. Хемингуэя, проповеди архиепископа Крымского Лукч (профессора-хирурга В. Ф Войно-Ясенецкого), книги священника Серафима Роуза, умершего в 1982 г. и изучавшего иврит, древнекитайский, санскрит и хинди, церковно-славянский и другие языки, чтобы познать друше религии по оригиналам.
Полёт сквозь туннель. Рассказывают
Полёт сквозь туннель. Рассказывают про туннель (широкую трубу), в конце которой виден яркий белый свет. Люди движутся по этому пути, встречают своих ранее умерших родственников или друзей, иногда беседуют с ними. Время как бы убыстряется, и вся жизнь проходит перед глазами за сравнительно короткий срок Отсутствие страха Ощущается покой, необык новенная лёгкость Нет никакого страха смерти, но есть чувство уважения к жизни Некоторые испытывают чувство духовною обогащения и даже благостного очищения. Лишь около 20 людей испытывают чувство тоски, которое они не хотят обсуждать. Связь с религией. Ощущения и видения во время критического состояния и клинической смерти, т. е. в ходе феномена, редко связаны с религиозными воззрениями человека. Однако испытавшие феномен ПТС иногда порывают со своей предшествующей работой и обращаются к религиозной или иной гуманитарной деятельности.
Электрическая дефибрилляция
Электрическая дефибрилляция может сопровождаться ожогами кожи из-за неплотного прилегания электродов или отсутствия электродных кремов и смоченных прокладок. Редко, но всё же встречаются электротравмы персонала, иногда даже требу ющие проведения дополнительной СЛР, поэтому соблюдение электробезопасности – важный элемент СЛР. При открытом массаже сердца могут возникать осложнения, относящиеся к торакотомии, пе – рикардотомии, рассмотренные в соответствующих руководствах, и даже (к счастью, редко) механические повреждения миокарда, вплоть до его разрыва пальцем реаниматора. У Лудовико Ариосто (L. Ariosto, 1474-1533), итальянского поэта эпохи Возрождения есть поэма «Неистовый Роланд». В ней поэт излагает древнегреческий миф о смерти следующим образом. Когда приходит смертный час человека, неумолимая Агропа, одна из трёх богинь Судьбы, пересекает нить человеческой жизни, и золотая пластинка, олицетворяющая жизнь этого человека, падает в Лету, реку забвения. Однако над рекой носятся чёрные коршуны, хватающие сьоими страшными клювами нить пластинки, опуская ее в Лету и тут же вытаскивая обратно, многократно повторяя эту процедуру, и не давая умирающему обрести, долгожданный покой.
Тройной приём, включающий разгибание
Тройной приём, включающий разгибание головы в позвоночно-затылочном сочленении, при травме шейного отдела позвоночника может вести к повреждению спинного мозга. Поэтому при подозрении на такую травму надо использовать описанные в главе 8 воздуховоды и не применять прямую ларингоскопию для интубации трахеи. Проведение ИВЛ – будь то экспираторные методы, ручные или автоматические респираторы – могут вести, особенно при недостаточной герметизации дыхательных путей, к избыточным объемам вдоха, которые попадают не в лёгкие, а в желудок. Адекватная герметизация дыхательных путей исключает такое осложнение. Перераздувание желудка часто ведёт к возникновению регургитации желудочного содержимого и его аспирации, если нет должной герметизации дыхательных путей. При регургитации надо сразу повернуть голову на бок и отсосать содержимое рта и глотки, Слишком быстрый вдох плохо раскрывает лёгкие. поэтому вдувание воздуха в лёгкие должно занимать не менее 50 времени дыхательного цикла.
Пострианимационная болезнь
Пострианимационная болезнь должна быть выделена в главе об СЛР потому, что всем нам необхо димо избавляться от возникших в 60-е годы представлений, что главное – завести мотор, а дальше машина поедет сама Машина с заведенным мотором действительно может поехать и сама, но бея водителя она непременно поедет не туда, куда надо, да и мотор её может быстро заглохнуть при малей шем дополнительном препятствии. При всей романтичности и яркости своевременно и эффективно проведённой СЛР, больной нуждается в последующей плановой постреанимационной терапии, каким бы хорошим ни выглядело его общее состояние тотчас после реанимации. Идейное обос нование такого подхода очень простое: если больной находился в состоянии клинической смерти хотя бы несколько минут, у него не могла не возникнуть полиорганная недостаточность, которой мы посвятили две главы этой книги По своей сути постреанимационная болезнь явля ется типичной полиорганной недостаточностью.
Считается полезной унеренная
Считается полезной унеренная гипертензия (артериальное давление на 10-15 выше обычного для данного больного), достигаемая вазопрессорами (допамин и др ). Профилактика и своевременная ликвидация отека мозга и синдрома рассеянного внутрисосудистого свёртывания – важный компонент снижения неврологического дефицита при остановке сердца и СЛР. Продолжается изучение эффективности продлённой миоплегии и ИВЛ как средства профилактики повреждений мозга, причем рекомендуются минимальные дозы миорелаксантов и достаточные дозы седативных средств, чтебы больной не сопротивлялся респиратору. Продленная ИВЛ считается показанной с учетом воз – мож ной сердечно-легочной недостаточности в послереа – нимационном периоде. Изучается ранняя детоксикационно-сорбционная терапия, включающая плазмаферез, гемосорбцию и другие методы, чтобы сократить поступление в мозговой кровоток токсических продуктов из различных тка ней организма, образовавшихся во время остановки сердца и СЛР.
Выпускаемые различными фирмами
Выпускаемые различными фирмами измерители артериального давления, основанные на плетиз – мографическом принципе, а также пульсоксимет – ры, бывают, как правило, недостаточно чувствительны, чтобы уловить и искусственный, и слабый спонтанный кровоток при СЛР. Оценка газов артериальной крови, например, пуль соксиметрия, для условий СЛР – не лучший метод мониторинга, учитыьая возможность артерио-венозного газового парадокса, описанного выше, когда уровень газов артериальной крови отражает только состояние легочного кровотока и вентиляции, но отнюдь не тканевой перфузии, на поддержание и восстановление которой как раз и направлена СЛР. Капнография выдоха. Удобным методом мониторинга, специфичным для условий CJ1P, является появившийся недавно метод оценки уровня СО в конечной порции выдыхаемого воздуха. Этот метод свидетельствует о наличии и кровотока, и вентиляции и является к тому же неинвазивным, посконь у выполняется быстродействующими анализаторами выдыхаемого уровня СО Рост СО_ в конечных порциях выдоха до 4-7 – признак достаточного кровотока и вентиляции легких и может служить хорошим мониторным критерием успеха СЛР Если С02 в конечной порции выдоха менее 0,5-1, это может свидетельствовать о двух ситуациях: ничтожной вентиляции или ничтожном капиллярном кровотоке.
Во-первых, адреналин должен
Во-первых, адреналин должен попасть во все отделы миокарда, т е. в коронарный кровоток Для этого требуется движение криви, т. е. тот или иной способ искусственного кровообращения. Правда, это уело вие необходимо и при других путях введения медикаментов, но зато другие пути менее опасны. Во-вторых, игла может повредить миокард настолько, что в ходе последующего массажа сердца (особенно на фоне часто присоединяющегося синдрома рассеянного внутрисосудистого свёртывания) иногда развивается гемоперикард с тампонадой сердца. В третьих, иглой могут быть повреждены легкие с последующим возникновением пневмотора» са и крупные коронарные артерии. Даже если рассчитывать только на механическую стимуляцию миокарда иглой (существует и такая теория), то и для этого есть менее рискованные средства – например, удар, нанесённый в область грудины Пээтому внутриссрцечная инъекция адреналина (введение его в полость левого желудочкг) показано только при прямом (открытом) массаже сердца и с использованием обычной инъекционной иглы.
Пригодными для условий СЛР
Пригодными для условий СЛР следует считать тайм – циклические респираторы, у которых фа$ы вдоха и выдоха сменяются по установлении заданного времени, причём продолжительность фазы вдоха должна бь? ть не менее 50 времени цикла. В последние годы появились и высокочастотные транспортные респираторы, хотя место высокочастотной ИВЛ во время СЛР ещё не определено окончательно. Этот вопрос мы рассматриваем в другой книге [12]. Траисларингеальиая струйная ИВЛ Этот метод получает всё большее распространение в практике СЛР, в том числе при транспортировке больных. Суть метода заключается в пункции персгнещитовидной мембраны гортани (conus elasti – cus) толстой иглой-канюлей (13-15 размера), имею Щей на дистальном конце боковое отверстие Игла соединена через переходник, имеющий ручной прерыватель, с источником сжатого газа (давление не менее 3,0 атм для взрослых). При пуске газа струя движется в легкие, засасывая воздух через верхние дыхательные пути, которые служат диффузором [12], в связи с чем должна быть обеспечена достаточная проходимость дыхательных путей выше иглы При высоком сопротивлении (в том числе при сжатии грудной клетки во время массажа) легкие могут не успеть раскрыться, в связи с чем продолжительность струи должна быть достаточно большой, а эффективность эжекции контролирована по расширению грудной клетки Аналогично действует катстерная высокочастотная ИБЛ. подробно рассмотренная в других книгах [12. 15], однако эффективность катетерной высокочастотной вентиляции в условиях СЛР пока не изучена.