Февраль 2011

Засыпание и пробуждение, в

Засыпание и пробуждение, в которых возникают сновидения, относятся к REM-фазе (гак называемой быстрой фазе сна), которая длится от секунд до минут, но в которой долгий подробный сон с многочисленными деталями «записывается» подобно ускоренной записи современного магнитофона. Обескровливание мозга при остановке сердца вызывает фазовые состояния, в одном из которых мозг «записал» видения, и успешно реанимированный (как и проснувшийся) человек излагает эту запись заинтересованным лицам с многочисленными долгими деталями, которые никак не уложить в срок ишемии. Обескровливание мозга – это начальный этап клинический смерти, который может сопровождаться самыми различными видениями К этому же ряду явлений относится известная многим следственным работникам ситуация, когда утя получения галлюцинаций, главным образом эротического характера, извращенный человек сдавливает себе петлей шею, чтобы временно обескровить мозг и достичь эротических галлюцинаций вплоть до оргазма, но иногда, не рассчитав своих возможностей, не успевает прекратить улавливание. Тогда наступает смерть, и следствие вынуждено решать задачу, является ли это убийством, преднамеренным самоубийством или несчастным случаем. В Англии существовал когда-то даже клуб ви – сепьникоо, в котором джентльмены искали эротических радостей и галлюцинаций таким же способом, но страховали друг друга от «передозировки» петли, ведущей в лучший мир безвозвратно.

Человеку, погружавшемуся в

Человеку, погружавшемуся в наркоз закисью азота, пои засыпании всегда открывалась Великая Универсальная Тайна Вселенной, необходимая для всеобщего счастья человечества Но каждый раз, просыпаясь, он не мог вспомнить, в чем суть этой тайны, хотя не сомневался в её грандиозности и необходимости для многих поколений людей. Он много раз готовил карандаш и бумагу, чтобы записать эту тайну, когда она ему открывалась под наркозом, но никогда не успевал это сделать, потому что выключалось сознание. И вот однажды мучительным усилием исчезающей воли он. прежде чем заснуть, заставил себя записать открывшуюся ему Великую Универсальную Тайну Вселенной. Проснувшись он прочёл: «Повсюду пахнет нефтью». Не является ли наша уверенность в реальности виденного нами в условиях фазоьых состояний мозга столь же объективной действительностью, как описанная Великая и Универсальная Тайна Вселенной? Иногда больные с феноменом ПТС!, побывавшие в состоянии клинической смерти 1-2 минуты, рассказывают о событиях, с которыми столкнулись т а м, и которые продолжались 1-2 часа. Теория фазовых состояний объясняет это противоречие следующим образом.

В ходе ишемии и последующей

В ходе ишемии и последующей реперфузии мозг проходит через фазовые состояния, как и при погружении в наркоз и выходе из него, а также при естественном засыпании и пробуждении Хорошо изучена так называемая 11ЕМ-фаза сна, в которой возникают сновидения, галлюцинации, кошмары и т д. Рассмотренные в главе 2 понятия об эксплицитной и имплицитной памяти, о памяти на боль могут иметь единую основу с некоторыми проявлениями феномена ПТС. В ходе фазовых состояний растормаживаются ка – кие-то структуры мозга, в которых хранились первичные материалы для сновидений, галлюцинаций и тому подобных психофизиологических феноменов. Рассказывая о них, больной не лжёт: он излагает то, что в действительности «видел», но эти видения являются не отражением сиюминутной объективной реальности, а причудливыми конструкциями прошлых размышлений, желаний, знаний, впечатлений и т п Ярким примером такого «впечатления» является случай, описанный одним из основоположников современной психологии Уильямом Джеймсом, автором двухтомных «Принципов психологич» (1S90).

Полёт сквозь туннель. Рассказывают

Полёт сквозь туннель. Рассказывают про туннель (широкую трубу), в конце которой виден яркий белый свет. Люди движутся по этому пути, встречают своих ранее умерших родственников или друзей, иногда беседуют с ними. Время как бы убыстряется, и вся жизнь проходит перед глазами за сравнительно короткий срок Отсутствие страха Ощущается покой, необык новенная лёгкость Нет никакого страха смерти, но есть чувство уважения к жизни Некоторые испытывают чувство духовною обогащения и даже благостного очищения. Лишь около 20 людей испытывают чувство тоски, которое они не хотят обсуждать. Связь с религией. Ощущения и видения во время критического состояния и клинической смерти, т. е. в ходе феномена, редко связаны с религиозными воззрениями человека. Однако испытавшие феномен ПТС иногда порывают со своей предшествующей работой и обращаются к религиозной или иной гуманитарной деятельности.

И только два милосердных белых

И только два милосердных белых лебедя отнимают пластинку у черных коршунов и навсегда относят её в Храм вечного покоя. Это романтическое окончание главы дает нам возможность плавно перейти к заключительной проблеме СЛР – феномену познания терминального состояния Существует несколько проявлений феномена, о которых сообщает большинство больных, перенёсших клиническую смерть и успешно реанимированных, а также находившихся в терминальном состоянии без зафиксированной остановки сердпа и успешно выведенных из этою состояния с помощью интенсивной терапии. Сразу заметим, что в большинстве случаев сообщаемая информация не является сознательной ложью, что доказано психофизиологическим тестированием. Наблюдение собственного тела со стороны. Больные сообщают, что наблюдали свое тело со стороны. слышали разговоры медицинских раоотников, видели их действия и иногда даже показания приборов. Сообщались детали СЛР, в Тим числе такие, о которых люди, не имеющие специальной подготов ки, не могли бы знать.

Электрическая дефибрилляция

Электрическая дефибрилляция может сопровождаться ожогами кожи из-за неплотного прилегания электродов или отсутствия электродных кремов и смоченных прокладок. Редко, но всё же встречаются электротравмы персонала, иногда даже требу ющие проведения дополнительной СЛР, поэтому соблюдение электробезопасности – важный элемент СЛР. При открытом массаже сердца могут возникать осложнения, относящиеся к торакотомии, пе – рикардотомии, рассмотренные в соответствующих руководствах, и даже (к счастью, редко) механические повреждения миокарда, вплоть до его разрыва пальцем реаниматора. У Лудовико Ариосто (L. Ariosto, 1474-1533), итальянского поэта эпохи Возрождения есть поэма «Неистовый Роланд». В ней поэт излагает древнегреческий миф о смерти следующим образом. Когда приходит смертный час человека, неумолимая Агропа, одна из трёх богинь Судьбы, пересекает нить человеческой жизни, и золотая пластинка, олицетворяющая жизнь этого человека, падает в Лету, реку забвения. Однако над рекой носятся чёрные коршуны, хватающие сьоими страшными клювами нить пластинки, опуская ее в Лету и тут же вытаскивая обратно, многократно повторяя эту процедуру, и не давая умирающему обрести, долгожданный покой.

К ним относятся погреждение

К ним относятся погреждение легких огломками ребер, пневмоторакс и гемоторакс, которые требу – 1 it своевременного распознавания и устранения, иначе они могут дискредитировать всю СЛР В эту же группу опасных осложнений можно отнести повреждение печени и селезенки, гематомы средостения. Кровотечения при механических повреждениях органов и тканей могут усугубиться из-за синдрома рассеянного внутрисосудистого свертывания, часто возникающего у больных, которым потребовалась СЛР. При снутрисердечной пункции (которая, как отмечалось, должна быть забыта как метод СЛР, но все ещё нередко используется при недоступности внутривенного пути введения лекарств) могут возникнуть повреждение лёгких, миокарда с последующей тампонаюй сердца, пневмотораксом и т. п. Осложнения катетеризации периферических и центральных вен при СЛР не отличаются от подобных осложнений в других ситуациях.

Обеспечение искусственного

Обеспечение искусственного кровотока. Ошибки, опасности и осложнения этого комплекса действий также могут быть тактическими и процедурными. К тактическим можно отнести упорное применение закрытого массажа при показанности открытого, несвоевременное или неправильное применение медикаментов, электрической дефибрилляции, необеспеченность мониторинга и др. Процедурные осложнения рассмотрены ниже. 1 Переломы ребер и грудины во время массажа грудной клетки — частое и иногда неизбежное осложнение. Поскольку необходимая глубина сжатия грудной клетки у взрослого человека составляет около 5 см, то ь зависимости от степени окостенения хрящей, тугоподвижности рёберных суставов, переломы могу г возникнуть. Сами по себе переломы не слишком опасны и могут лишь вызвать иногда язвительные замечания у не слишком квалифицированных патологоанатомов, но связанные с переломами другие осложнения ведут иногда к серьёзным опасностям.

При экспираторных методах дыхания

При экспираторных методах дыхания теоретически возможно заражение реаниматора различными инфекциями, которые есть у пострадавшего – ВИЧ. гепагит, туберкулёз, герпес и др., особенно при наличии у реаниматолога повреждений кожи и слизистой рта Правда, пока не описано ни одного случая заражения реаниматора от пострадавшего ь ходе СЛР [57], но едва ли кто-то стремится оказаться первым и прославиться, подобно чеховскому Млте, который, будучи пьяным, попал под лошадь и увидел своё имя в газете. Поэтому меры предосторожности – использование ключа жизни, масок, воздуховодов и т. п. – должны быть обязательным правилом СЛР Верхние дыхательные пути могут быть травмированы инструментами для обеспечения проходимости дыхательных путей и ИВЛ, особенно, если учесть нервозность обстановки. Осложнения ИВЛ, связанные с кратковременным и дтительным применением респираторов, могут быть весьма разнообразными Эти осложнения подробно рассмотрены в специальных книгах по ИВЛ [7, 14, 16], к которым мы и отсылаем читателя.

Тройной приём, включающий разгибание

Тройной приём, включающий разгибание головы в позвоночно-затылочном сочленении, при травме шейного отдела позвоночника может вести к повреждению спинного мозга. Поэтому при подозрении на такую травму надо использовать описанные в главе 8 воздуховоды и не применять прямую ларингоскопию для интубации трахеи. Проведение ИВЛ – будь то экспираторные методы, ручные или автоматические респираторы – могут вести, особенно при недостаточной герметизации дыхательных путей, к избыточным объемам вдоха, которые попадают не в лёгкие, а в желудок. Адекватная герметизация дыхательных путей исключает такое осложнение. Перераздувание желудка часто ведёт к возникновению регургитации желудочного содержимого и его аспирации, если нет должной герметизации дыхательных путей. При регургитации надо сразу повернуть голову на бок и отсосать содержимое рта и глотки, Слишком быстрый вдох плохо раскрывает лёгкие. поэтому вдувание воздуха в лёгкие должно занимать не менее 50 времени дыхательного цикла.